安全应是食品企业商业模式核心

  不断有大公司卷入食品安全的漩涡。这些公司曾经标榜的“责任”、“绿色”、“安全”形象显得如此不堪一击,有的公司更是因为屡次犯事而被视为“大而不倒”的坏公司。

  公众眼里这些所谓的“坏公司”,在大多数情况下,很难设想其经营者存在故意作恶的动机和理由。但是,仅仅从道德和社会责任的层面去要求企业保障食品安全,企业难有真正的内生动力。

  对于农业和食品企业而言,保障食品安全不是负担,而是其商业模式的起点和核心。只有确保食品安全,才能实现企业的长远发展和价值最大化。随着人们对食品安全问题日益重视,企业过去那种依赖机会主义和低成本扩张的商业模式已经行不通了。

  食品安全问题频发,很多企业却没有吸取前车之鉴。比如一家今年冲刺IPO的食品企业,其连锁经营模式使其实现了规模的快速扩张,因此受到不少投资者的追捧。结果还没等到过会,媒体曝光的一批有害食品中就牵涉到这家企业。

  不久前一则颇具反讽意味的新闻称,2011年食品饮料业前十大上市公司的广告费投放接近100亿元。看来食品企业更重视轰炸式的广告效应和市场的迅速扩张,而对于需要响鼓重锤、精心打造的食品安全,则往往是说得较多,做得不够,言行不一。

  由于食品企业不把安全作为自身商业模式的核心,一旦出现安全问题,就顾左右而言他,努力撇清自己,什么饲料出了问题、是农民掺假、临时工操作不当等等,作为第一责任主体的企业俨然成了无辜的受害者。

  事实上,商业模式是通过对内外部资源的整合,为消费者、供应商、合作方等提供价值,同时为企业创造利润的体系。农业食品企业的商业模式应该建立在商品安全的基础之上,其采购、生产、销售都要围绕食品安全来架构,形成从源头到终端各环节的可控系统。

  比如在采购环节,很多食品企业面对的是千家万户的小农户,因此必须考虑如何与农民建立稳定的利益联结机制,以确保农户提供安全的农产品。像乳制品行业过去那种缺奶时疯狂抢购、奶多时压级压价的模式,就很可能导致奶农掺假现象的出现。

  随着城镇化发展和人们消费水平的提高,农业和食品成为热门的投资领域。但一位农业食品领域的投资者感叹,现在很难找到好公司和好项目。可以说,农业食品行业缺的并不是资本,而是好的商业模式,以及基于这种模式的好公司和好项目。

  如果不围绕食品安全进行商业模式的再造和创新,中国的农业食品企业只能是不断犯错的“坏孩子”,而错过未来农业食品行业发展的机遇期。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接