夏收苦瓜采后管理要点

摘要:北京市农业技术推广站专家表示,增强光合作用,保持适宜的水分,防止植株早衰,延长苦瓜采收期,保持商品性。

  

中国食品安全网讯(王福东 柯南雁)苦瓜主要分为白色和绿色两大类,果形多样,因果实中含有的糖苷为特殊的苦味而得名。食用苦瓜可促进消化、除邪热、解疲劳、明目解毒。苦瓜营养丰富,食用方法简单,是一种深受消费者喜爱的夏季时令蔬菜;苦瓜种植技术要求不高、管理省工、采摘期长、产量高,生产者爱种植。但夏收苦瓜果皮薄,贮运销过程中,挤压、磕碰易造成机械损伤,损耗率高。因此,做好夏收苦瓜采后管理工作就显得尤为重要。北京市农业技术推广站专家特提出如下指导意见,供广大生产经营者参考。

20220622150956207.png

达到采收标准的白玉苦瓜图片来源:北京市农业技术推广站

提倡适时采收

苦瓜有明确采收标准,一般开花后12~15d为商品嫩果的适宜采收期,此时苦瓜果实的条状或瘤状突起比较饱满,果皮具光泽,果实顶部颜色变淡,商品性最好。过早采收,果实未充分长成,果肉硬脆,苦味淡,适合生吃,但单产低;采收过晚,苦味浓,产量高,但果肉易发绵、变软,果腔变黄甚至变红,种子部分或全部成熟,果实商品性差。采收时间以上午露水干后采收为最佳,下午温度较高,采收后菜体温度高,且果肉厚,不易散热,呼吸强度大,品质下降快。

20220622151020980.png

达到采收标准的黑珍珠苦瓜图片来源:北京市农业技术推广站

关注商品性

20220622151038730.png

采收后未分级苦瓜图片来源:北京市农业技术推广站

果肉变软、机械损伤是影响苦瓜商品性的主要问题。春大棚种植苦瓜,采摘初期价格高,但产量低,采摘后期单产高,但单价低,为获得较高经济效益,可采取前期密植中后期稀植方式,在采收3个瓜后,去除部分植株,既能获得前期较高产量,又能保持中后期通风透光的生长环境,使中后期不至于密度过高,通透性差影响果实商品性。苦瓜按照果皮颜色分为白色、乳白色、浅绿色、绿色、深绿色等多种;按照长度分为长型、中型、短型和袖珍品种,中型、短型和袖珍品种适合超市销售,长型品种适合农贸市场等渠道销售;白玉苦瓜、黑珍珠苦瓜等品种以外形美观、品质好,成为北京销售最好的苦瓜品种。

苦瓜商品性要求:具有品种固有的典型风味和营养特征,成熟度适宜、瓜条整齐一致,瓜体笔直弯度在 0.5cm 以内;圆润无尖,棒状瓜条,齐头,钝尾,色泽新鲜、刺瘤坚挺,瓜皮拥有品种固有颜色,油亮有光泽,果肉厚,果腔小,果实发育均匀,质地脆嫩;无病虫害,无疵点,无冻害,无损伤,不萎蔫。苦瓜果皮的瘤状突起类型较多,果实形状多样,品质差异大,生产者应根据销售渠道特点,在选择适宜品种的基础上,合理密度,增加采收频率,达到适时采收,使苦瓜保持较佳的商品性和较高的成品率。夏季光照强、气温高,非常适合苦瓜的生长。应施足底肥,适时追肥,及时去除老叶、黄叶和病叶,创造通风透光的生长环境,增强光合作用,保持适宜的水分,防止植株早衰,延长苦瓜采收期,保持商品性。

包装方式合理

多数苦瓜品种整齐度较差,进行分级销售,既能提高包装美观度,也能促进产品优质优价。苦瓜包装分为田间采收包装和销售包装两种方式。田间包装应以能避免瓜条间发生机械损伤为原则,可用包装纸包裹等方法进行预防。销售包装应根据销售渠道特点选择合理的包装方式,目前主要包括保鲜膜包裹、槽型盒、套袋等方式。白玉苦瓜等果皮薄、水分含量高的品种,更易出现蹭伤,包装材料型号应与苦瓜规格相匹配,同时使用网套等进行保护,既可提高产品美观度,又能减少机械损伤,降低损耗率,保持较好的商品性。套袋栽培为苦瓜新型包装方式,它把二次包装变为一次包装,降低了包装成本,同时成品率提高、整齐度提高。

20220622151100380.png

批发销售包装方式图片来源:北京市农业技术推广站

20220622151111150.png

商超销售包装方式图片来源:北京市农业技术推广站

配送过程规范

苦瓜运输过程中,易出现机械损伤,有机械损伤的苦瓜在高温下更易腐烂,影响苦瓜商品性。电商配送时如果把产品露天存放,消费者不能及时收货,高温、雨淋也会造成苦瓜腐烂,退单退货增多。因此应规范配送过程,采用网套+保鲜膜、网套+包装盒等抗挤压包装方式,可减少机械损伤和腐烂。

20220622151126494.png

白玉苦瓜电商销售包装方式图片来源:北京市农业技术推广站

20220622151135166.png

网套包装预防机械损伤 图片来源:北京市农业技术推广站

保鲜方法得当

苦瓜适合的保鲜温度为 10~15℃,品种间有一定差异,而家用冰箱温度一般为2~6℃,冰箱长期存放5d以上,易出现果肉果皮分层、黑点、暗斑等冷害症状。如在家用冰箱存放苦瓜,可用保鲜膜、包装纸包裹等方法,增加膜内温度,又可减少水分流失,从而保证保鲜效果。苦瓜在高温条件下,会造成果肉变软,失去脆感,果皮颜色变黄、变红,种子加快成熟,品质降低,商品性变差;长期低温又易出现冷害,因此家庭保存建议以不超过5天为宜。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接