【全面推进乡村振兴】开展夏季“羊药浴” 助力牧民增收

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 马拉力·加尔恒 哈尔力哈西·萨依兰别克)为有效预防和治疗牲畜体外寄生虫病,提高羊群免疫力。连日来,阿勒泰市各乡(镇)开展夏季牲畜药浴工作,促进农牧民增产增收、畜牧业健康发展。

  近日,记者在切木尔切克镇中牧场药浴池点上看到,来自切木尔切克镇也克阿恰村、吉特库勒村、肯迪尔里克村、巴勒喀木斯村等牧业村的牧民,在该镇畜牧兽医工作站技术人员的帮助下,正有序地开展羊群药浴工作。

  切木尔切克镇巴勒喀木斯村牧民阿依托拉·热合曼赶着自己的500只羊,来到药浴池进行药浴。看到自家的羊顺利完成药浴,心里也踏实了。他告诉记者:“药浴过后的羊,不会有体外寄生虫病,还能增强免疫力,羊身体好,上膘就快,到了秋天就可以卖个好价格。”

  为做好牲畜药浴工作,切木尔切克镇提前着手准备,组织技术人员全程负责,以养殖户为单位,合理安排药浴时间,确保药浴防疫不漏户、不漏畜。截至目前,全镇已完成3.2万只羊药浴工作。

  “药浴工作自6月开展以来便实行全天药浴制度。”切木尔切克镇畜牧兽医工作站工作人员布拉乃·阿比多拉说,“牲畜药浴工作一方面能预防牲畜疾病,另一方面能在一定程度上保证牧民的收入,因此做好疫病防治工作是重中之重。按时保质、保量完成药浴工作,为群众增产增收打下坚实的基础。”

  除此之外,为保障家畜在夏季牧场更好地育肥,萨尔胡松乡畜牧兽医服务工作站工作人员组成志愿者服务队,利用羊群夏季转场的时机积极开展牲畜药浴工作,对羊群进行全面的药浴清洗,减少疫病传播,确保夏季防疫病工作不留死角。

  “乡里每年都会组织夏季、秋季两次药浴,药浴过后羊不仅吃草吃得好、上膘快,还提高了防御疾病的能力。”萨尔胡松乡散德克库木村牧民拜托拉·马海说道。

  记者了解到,阿勒泰市牲畜存栏共54.79万头(只),羊为40万只,为高质量开展药浴工作,每一个药浴点均会安排技术人员进行全程跟踪观察服务,保证技术到位、措施到位,严格按照药品说明配制药液浓度,确保牲畜洗好洗透、不留死角。目前,全市已有10万余只羊完成药浴,计划6月20日完成全部牲畜夏季药浴工作。

  阿勒泰市畜牧兽医站站长哈那提·胡西哈尔拜说:“后期,我们计划将在7月15日到8月10日之间进行夏季补免疫工作,对全市各养殖场内的新补栏及超过免疫保护期畜禽进行补免,同时开展免疫抗体监测,做好畜牧业科学指导、疾病防治等工作。”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接