绵阳全域启动森林草原防灭火工作

  原标题:防火巡护 培训演练 宣传教育 机具管理 督导检查

  绵阳全域启动森林草原防灭火工作

扑火训练(市林业局供图)

  绵阳新闻网讯 近日,我市召开森林草原防灭火工作会议,对森林草原防灭火工作提出了排查整治隐患、监测预警、应急处置、宣传引导、责任落实等方面的具体部署要求,全域启动全市森林草原防灭火工作。

  强化防火巡护,当好林区一线“巡逻员”。新年伊始,各县(市、区)及时组织扑火队员、护林员,按照要求有序开展防火巡护,做好一线执勤。其中,平武、北川、安州等6个高风险区的地方专业扑火队组成16支小分队,通过不间断地对重点林区开展带装巡护,实现队伍靠前驻防、工作重心前移,共出动专业扑火人员495人次,巡护重点线路59条。同时,细化落实护林员“三护两防一报告”职责,用好“监测即报系统”,按照巡护路线图,开展实时巡山护林。

  强化培训演练,当好林火处置“消防员”。各县(市、区)针对春节假期人员相对集中的特点,组织重点林区乡镇半专业扑火队员、村组义务扑火队员开展防灭火等专题培训活动。并结合实际,组织扑火队员开展不同形式的扑火训练,要求各队员畅通通信联系,确保队伍集中待命,随时行动。

  强化宣传教育,当好林区防火“宣传员”。扑火队员、巡护人员在巡山护林的过程中,对过往行人、进山游客开展流动宣传;乡镇、村组包户干部进村入户,通过张贴“防火十不准”“防火命令”,召开坝坝会等方式对林区居民开展入户宣传;卡点值守人员利用小喇叭、“一对一”讲解等方式对入山人员开展提醒式宣传;各督导组下沉林区一线,在开展督导检查的同时做好防灭火政策法规的宣传教育,多形式、全方位营造“齐抓共管、全民参与、人人有责”的良好社会氛围。

  强化机具管理,当好森林防灭火物资“保管员”。对县、乡、村的防灭火物资进行全面清理。对存放地点进行合理布局,尽量做到物资前置存放并完善台账,专人管理。对长期未使用的机具开展维护保养,保障机具可以正常使用,确保一旦发生情况,队伍拉得出、物资用得上,在关键时候发挥关键作用。

  强化督导检查,当好森林安全“检查员”。市、县两级林业主管部门认真贯彻省、市森林草原防灭火工作会议精神,按照分片督导森林草原防灭火工作方案的要求,采取“四不两直”的方式,派出督导组45个、150人次,下沉重点林区乡镇、国有林场等防灭火重点部位重要区域,检查防灭火责任落实情况,抽查值班人员在岗值守情况,指导防灭火宣传教育工作开展。

  记者从市林业局获悉,目前,我市森林草原防灭火形势总体平稳,接下来将继续着力在“防”字上下功夫,抓好各项防火工作措施的落细落实,全力筑牢森林草原防灭火屏障,确保森林草原资源安全和人民群众生命财产安全。(刘睿 绵阳日报社融媒体实习记者 曾晨)

  编辑:谭鹏

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接