内江川剧演员幕后“探秘”

注舞台变化

“厚积分秒之功,方得一鸣惊人”,这句话用来形容对艺术孜孜以求的内江川剧人,非常贴切。

日前,由内江市文化广播电视和旅游局主办,内江市川剧团和内江市戏剧家协会承办的“2022庆元旦迎新年文化惠民文艺展演”圆满成功,赢得社会各界称赞。

台上十分钟,台下十年功。近日,记者走进内江市川剧团,记录演员们台下的辛勤付出。

训练现场,女学员们正在进行水袖舞、戏曲舞蹈《俏花旦》和基本功训练;男学员们则在内江市川剧团演员康厚继的带领下,练习一套又一套程式和基本功。数九寒天,学员们衣衫单薄却汗流不止。

训练中,学员李吉和王曦林翻踢时着地太硬,崴伤了脚。他们要坚持训练,被指导老师叫停。“这些娃娃都是老师的心头肉,他们受伤,痛在老师的心上。”指导训练的黄淑芳说,资阳河川剧艺术代代相传,不断发展创新,但始终不变的是艰苦训练。

内江市川剧团团长徐敏说,汗水和付出,是一代又一代内江川剧人最基本的“传承”,正是有这样的“传承”,才有台上精彩的表演,才能带给观众美的享受。

以刚刚过去的“2022庆元旦迎新年文化惠民文艺展演”为例,为了这场表演,内江市川剧团老中青少几代人都付出了艰辛努力。

  • 1

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接