贵阳市引种品鉴金丝瓜 丰富市民菜篮子

多彩贵州网

时间:2021/10/31 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 10月29日,由贵阳市农业农村局主办的金丝瓜评比品鉴在贵阳市花溪区黔陶乡力合农业基地举行。

绣球金瓜

脆皮金瓜丝

凉拌金丝瓜

  “这个瓜出丝率高,吃起来口感好,而且清香爽脆。”品鉴活动中,由贵阳市农业农村局、花溪区农业农村局、力合农业组成的品鉴专家组,从出丝率、气味、色泽、口感四个方面,对韩育金丝绞瓜、改良双抗金丝瓜等5种特色金丝瓜新品进行了现场评比品鉴,品鉴专家一致肯定了特色金丝瓜的烹饪品质。

  金丝瓜因其味似海蜇,形似鱼翅,又名金瓜、搅瓜、粉丝瓜、鱼翅瓜,是葫芦科南瓜属的一个变种,主要分布在江苏、云南、广西、河北等地。金丝瓜果实中不含脂肪,富含丰富的维生素、氨基酸和蛋白质,特别是含有一种普通瓜类所没有的葫芦巴碱,它不仅能调解人体代谢,还具有清脑理肺、清热解毒的功能和减肥抗癌的功效,是蔬菜中的珍奇品种,可凉拌、可热炒,食用性好,极具开发前景。

  据介绍,2019年,贵阳市在全国不同地区引进了15种金丝瓜品种,通过大田种植、详细记载生物学特征特性、测产及室内考种、风味品鉴,最终从15个引进品种中筛选出了适宜贵阳地区种植的品种进行优中选优的评比品鉴试验。在推进种业振兴过程中,贵阳市大力实施“种质资源保护、新品种培育、种子种源繁育、良种推广、种业监管提升”五大工程,调优农业品种结构,着力发展特色产业,不断丰富市民群众的“菜篮子”,为产业振兴助力乡村全面振兴提供多元化的种业支撑和保障。

  “金丝瓜一年四季均可种植,经过前期的培育和田间测产,其亩产可达2000公斤至3000公斤,已具备推广上市的条件。”贵阳市种子管理站工作人员苏晓会说。

  作者:贵阳农业农村系统融媒体中心 王健

  一审:杨雪

  二审:董瑶

  三审:袁小娟

相关推荐

热点推荐


  • 多彩贵州网2021-10-29 11:52


  • 多彩贵州网2021-10-22 04:57


  • 梵净山美2021-10-22 04:35


  • 多彩贵州网2021-10-22 04:06

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接