研究:摄入人工甜味剂可能会增加对食物的渴望

据外媒报道,人工甜味剂被广泛宣传为安全、零卡路里的糖替代品,是那些试图减肥的人的理想选择。但一项新的研究表明,人工甜味剂可能会增加食欲和对食物的渴望,特别是在女性和肥胖者中。

资料图

这项新研究的论文通讯作者Kathleen Page说道:“围绕人工甜味剂的使用存在争议,因为很多人都在用它们来减肥。虽然一些研究表明它们可能是有帮助的,但其他研究表明它们可能会导致体重增加、2型糖尿病和其他代谢紊乱。我们的研究观察了不同的人口群体以找出这些矛盾结果背后的一些原因。”

Page假设科学中的不和谐因素在某种程度上是由于许多调查人工甜味剂对代谢活动或大脑的影响的研究主要是在男性受试者中进行的且通常体重正常。而这项新的研究旨在调查人工甜味剂对这些过程的影响,研究对象包括广泛的男性和女性群体。

据悉,研究共招募了74名受试者参加三个实验环节。每个环节开始时,受试者要喝下一杯加有标准糖、人工甜味剂三氯蔗糖或普通无糖水的液体。

喝完饮料后约20分钟,参与者需要在核磁共振仪内完成一项食物提示任务。这项任务旨在让参与者看到不同食物的图像并以此同时测量已知在食欲方面起作用的几个大脑区域的活动。

有趣的是,研究人员发现,跟糖或水相比,女性在食用人工甜味剂后,内侧额叶皮层和眶额叶皮层对食物线索的反应有所增加。然而这些差异在男性中却没有检测到。肥胖受试者在食用人工甜味剂后也显示出内侧额叶皮层活动的增加。

另外,研究人员还采集了参与者的血液样本以测量葡萄糖和荷尔蒙对不同甜味剂的反应。在这项措施上,研究并没有发现明显的差异。

研究的最后部分则调查了食用人工甜味剂后的任何潜在行为变化。在喝完液体的两小时后,受试者被带到了一个休闲食品的自助餐前并被指示想吃多少就吃多少。

结果发现,女性受试者在饮用人工甜味剂后,跟传统甜味剂相比,其通过自助餐中消耗的卡路里更多。同样,在男性中没有发现这种差异。

“我们的研究结果表明,女性个体和患有肥胖症的人–特别是患有肥胖症的女性个体,可能对三氯蔗糖跟蔗糖摄入相比引起的更大的神经反应性特别敏感,”研究人员在研究中总结道,“这项研究强调了在研究中及可能在有关(人工甜味剂)用于体重管理的饮食建议中考虑个体生物因素的必要性。”

这不是第一项试图研究人工甜味剂可能对身体代谢过程产生什么影响的研究。2017年的一项研究放大了三氯蔗糖对脂肪组织中干细胞的影响。该研究惊人地发现三氯蔗糖能引发脂肪细胞的代谢失调,而这可能会增加脂肪的产生。因此,虽然人工甜味剂可以降低一些食物的热量,但它们却可能会间接导致体重增加。

Page指出,其团队的新研究只是了解人工甜味剂究竟如何影响我们的大脑和行为的开始。她对自己目前的发现持谨慎态度,相反,她建议其他研究人员在今后关于这一主题的研究中认真整合不同的性别和体重分组。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接