让扬中新兴产业如虎添翼

  
  本报讯 连日来,市第十三次党代会的胜利举行迅速在全市各界引发热烈反响,我市市民备受鼓舞。尤其是报告中提到——全力打造智慧制造城,一时间,“智能制造”成为了热词,也给时代的弄潮儿带来了信心,为扬中未来发展进一步指明了方向。
  一直以来,数字化、智能化是制造业高质量发展的主攻方向,可以为企业创新转型插上腾飞的翅膀,实现降本增效提质飞跃。对此,江苏通灵电器股份有限公司董事长严荣飞很有感悟,“企业的自动化、数字化,这是一个必须要发展的方向。我们通灵从5年前就在布局这件事情,一直也在逐步走这条路。”严荣飞认为,作为小微企业,要实现自动化、数字化需要各个企业根据自身不同的情况研究一个发展规划,“所以针对我们企业来说,多年来,我们自己组织了专门的队伍进行自动化设备的开发,正在积极探索创新,全面提升流程标准化、设备智能化、生产自动化、管理信息化水平,希望助力企业发展的同时也为行业进步贡献力量。”
  像通灵电器这样在数字化转型赛道上走出自己路子的企业,在我市并不占少数。
  “顺应数字化趋势,迎接智能制造革命是一个挑战,但我们更看到的是转型升级的一个良机。”大航集团副总经理、大航有能电气有限公司董事长孙伟对此次党代会非常关注,对智慧制造信心满满,他说:“我们将认真学习和贯彻此次党代会的精神,用数字化武装企业,未来两年,我们预计投入近千万元用于管理软件的开发、数字化产线的改造和数字化产品的研发,推动智能开关柜、智能母线、边缘数据中心以及大航云电系统的落地。同时,我们将以5G通信能源柜这个拳头产品为主线,做大做强整个产业链,为创造‘江中明珠’的更大荣光添砖加瓦。”
  此外,市科技局也进行了积极谋划。“以党代会精神为指引,我局将深入实施创新驱动发展战略,牢固树立‘企业是主体,产业是方向,人才是支撑、环境是保障’的工作理念,加速我市现代化产业体系构建。”市科技局党组书记、局长杨立维表示,市科技局将坚持创新链和产业链精准对接,围绕智能电气、高端装备制造、新能源等主导产业链部署创新链,推动产业链向高端攀升,聚焦新材料、绿色低碳、新一代信息技术等前沿领域,培育未来经济增长点;坚持企业与高校院所协同创新,着力打造“科技型中小企业、国家高新技术企业、高成长领军企业”集群,夯实智慧制造城市建设基础,鼓励企业携手知名高校院所共建研发机构,推动人工智能、互联网与物联网等新技术广泛运用,提升企业的核心竞争力。
  (张欢)
  
  
  

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接