以环境改善回应群众期盼 沿滩区认真开展各级环保督察问题整改

2021年4月14日至4月28日,省生态环境保护督察组进驻我市开展了例行督察,沿滩区委区政府高度重视,全面贯彻落实省督问题整改要求,主要领导亲自安排部署,积极推进问题整改,及时回应百姓诉求期盼。

高位推动,党政一把手现场办公

省督察组公布的我市第一个负面典型案例《自贡市乡镇生活污水处理设施应付检查一“盖”了之》,在点位上直接点名沿滩区仙市污水处理厂环境问题突出。区委书记黄雪智得到消息后,第一时间赶到现场实地查勘并主持整改督导会。

会上分析了环保工作中存在的问题和短板,强调要深刻认识在各领域中存在的问题,立行立改,完善责任体系,并做到举一反三,确保环保整治取得立竿见影的效果,以最大的决心、信心迎接央督大考。区长易冬及区级相关县级领导也积极行动,多次到达现场调研督导整改工作,并由点及面,全面开展全区所有污水处理厂的环境排查整治工作。

立查立改,积极回应群众关切

省督期间,沿滩区对督察发现问题立即主动认领、照单全收。对交办的现场点位问题及信访举报件,能够立即整改的绝不拖延一刻。

4月18日,针对省级生态环境保护例行督察组交办的群众反映“焱平合作社有果树、鱼塘、养猪场,臭味很大,严重扰民”问题,沿滩区立即确定由副区长包案,牵头组织黄市镇人民政府、区农业农村局、沿滩生态环境局成立工作专班,开展调查办理工作。不仅现场调查摸清自贡市焱平农业有限公司建设、运营、环保设施设备、环评、行政审批、行政主管部门日常监管等基本情况,还对周边群众进行全覆盖走访,核实反映问题。截至4月30日,焱平农业有限公司落实生态环境保护主体责任,完成全部整改,对现有沉淀池、排污沟渠清淤,净化池加固加深硬化,种植水生植物,增加周边绿色植被。

4月27日,沿滩区收到省级生态环境保护例行督察组反馈投诉洪沟变电站环保案件后,沿滩镇与洪沟变电站积极协调,迅速组织机械和人工对排水沟进行清淤和清运。目前,已全面完成该变电站外排水沟清淤工作,预计6月底将完成排水沟相应区域的盖板安装工作,之后还将形成工作机制,定期不定期组织开展环境卫生整治行动,省督期间,沿滩区共收到信访举报件17个,共反馈现场问题点位13个,截至目前,17个信访件均已全部程序性办结,13个问题点位已全部完成整改6个,其余7个点位正按照整改措施有序推进。

健全机制,助推问题高标整改

记者了解到,按照环境保护“党政同责,一岗双责”要求,沿滩区确定了由县级领导包点包案、行业部门督促指导,乡镇、街道抓落实,区纪委监委全程监督的整改工作机制,形成分工合作、各司其职,各负其责的工作合力。针对省督移交问题,严格执行“清单制+责任制+销号制”,将整改方案细化分解到包案领导、责任单位、整改时限、整改措施,加强对整改情况的监督检查,以最严的要求从快从实抓好整改。区上同时成立督导组,通过检查、督导、交办、通报等方式,强力推动沿滩区突出环境问题整改。针对突出环境问题整改中存在的“不作为”“慢作为”“乱作为”等现象绝不姑息,发现一起查处一起。(李秋玥)

编辑:李翔

责任编辑:马莉莎

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接