神木:以科技创新为引擎 下好“双招双引”先手棋

  新石器无人车、矿用防爆车、智能消防装备、柔性显示屏……丝博会期间,北京凌天智能装备集团有限公司、神木北元化工等22户企业60余种高新技术产品集中参展,涉及装备制造、新材料、精细化工、特色农业、生物医药、轻纺等产业,全力推动神木市高端化产业、高水平引进和高质量发展。 

  据统计,神木市共签约项目32个,引资额2086.4亿元,签约项目涵盖高端精细化工、新材料、现代特色农业、生态环保等领域。其中合同项目14个,引资额237.7亿元;协议项目18个,引资额1848.7亿元。 

  参会客商云集 彰显神木吸引力 

  第五届丝博会期间,神木市海纳百川引项目,开放包容求合作,吸引了一批投资规模大、发展前景好的项目落户,招商引资成果丰硕,成绩显著。 

  “结合区位特点、资源优势和营商环境等诸多因素来讲,神木整体投资环境较好。我公司成立于2018年,投资1.87亿元,于2020年12月开始运营,这也是我公司在中国的首条30万吨/年煤泥分离生产项目。在项目落地投产的过程中,神木市政府从洽谈、签约、建设到投产为我们提供全过程领办跟踪服务,还有一系列暖企安商的政策支持,让我们的发展信心更足了。”在2021中欧—神木投资洽谈会上,凤栖科技中国区总裁、神木凰鸣科技有限公司负责人Richard Huime作交流发言并推介神木。来自德国联邦中小企业联合会、英中贸易协会、新加坡国家主权基金地产部代表以及来自以色列、香港等地客商分别介绍了各自产业发展情况及投资意向,对神木厚重的文化底蕴、友好的营商环境、巨大的发展潜力表示认可,并就项目落地等情况进行了互动交流。 

  总体来看,本届丝博会神木市参会客商的级别和规格显著提升。这充分说明,随着近年来神木经济的快速发展,特别是乘着第五届丝博会的东风,凭借独特优势和发展潜力得到了国内外客商的青睐,神木的知名度和影响力也在日益提升。 

  项目成果丰硕 释放发展新活力 

  5月11日,神木市(西安)科技创新中心正式启动运营。这是神木市第一个飞地经济园区,也是神木市项目孵化、科技攻关、产研对接的重要平台,它的正式启运必将对推动神木科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升,入驻企业也将在神木、西安得到广泛欢迎、收获可观利润、赢得广阔空间神木市大力发展“离岸经济”“飞地经济”,破解人才技术瓶颈,实现“三内三外”,即注册在内、税收在内、企业在内,治理在外、项目在外、金融在外,神木之外再造一个新神木。 

  近年来,神木市委、市政府坚持把科技创新作为升级转型、高质量发展的主动能、主引擎,认真践行碳达峰碳中和,以“两链”融合为核心,出台了一系列综合性、普惠性政策措施,设立了新兴产业投资引导基金,打造了“煤亮子”、黑马创新中心等一批科创平台,完成了煤炭清洁综合利用、粉煤热解、兰炭废水处理等一批技术攻关,一个个创新矩阵正在形成一批批产业新秀正在诞生,在助推榆林经济高质量发展的道路上展示了“神木力量”、积蓄了“神木动能”、树立了“神木样板”。 

  “下一步,我市将深入贯彻落实‘五项要求’‘五个扎实’,继续对签约项目实行市级领导包抓责任制,及时协调解决项目落地中遇到的困难和问题,对前期项目,专人对接、专班服务;对签约落地项目,全程跟踪、全程帮办;对落地建设项目,主动协调、全力保障;对投产运营项目,提升服务、优化监管,不断加强项目跟踪服务水平,为项目建设营造良好的环境,力促项目尽快落地建设。”神木市发改科技局副局长高云鹏说,神木市还将“争当发展店小二,甘作企业好保姆”奉为信条,充分发挥100名营商环境体验官、57名营商环境首席服务官作用,不断加大对营商环境督查考核力度,实行主动跟踪式服务,全力优化办事流程,为投资企业营造更优的服务环境,确保外商引得进、留得住、发展的好。 

编辑:马晓燕

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接